餐饮管理软件如何选择? 选择餐饮系统软件需要考察哪些要点?

  互联网的快速发展促使餐饮业也不断发生变革,餐饮新零售愈演愈烈,数字化升级变革成为新机遇,越来越多餐厅开始使用餐饮系统软件。目前市面上各式各样的餐饮管理软件,功能看着也很丰富,如何才能选择一款适合自己的呢?饭小二小编今天就带大家一起了解下选择餐饮系统软件的关注要点。
饭小二点餐系统
  现有餐饮管理软件的常见问题

  小编了解到不少餐饮管理者反馈,目前市面上的餐饮管理软件可以解决部分问题,但是因为外面的排队系统和点餐系统、收银系统不能打通,加上网络故障甚至其他问题,有时反而很被动。部分餐饮老板还反馈自己为了了解不同的餐饮管理软件,尝试在不同门店用了不同的系统,结果换了几家供应商都未找到合适的。

  目前市面上绝大多数所谓的餐饮管理软件,其实只能叫收银工具,或者点餐工具。因为绝大多数餐厅顶多也就只使用了其中很少的几个功能,其他绝大多数功能都成了无用的摆设。现有餐饮管理软件普遍存在着以下问题:

  1、套餐不支持多选一的设置;

  2、销售报表中只有套餐的统计,没有子产品的统计;

  3、没有把赠送菜品的金额计入应收营业额,导致优惠不准确;

  4、点菜界面只考虑了客户的体验,没有考虑收银员的体验;

  5、没有转台的记录和报表,导致作弊风险无法发现;

  6、会员消费没有限制和报警,导致利用会员作弊的风险无法发现。

  而以上bug会给餐饮经营带来一系列问题,例如数据完整性问题、支付异步处理问题、主扫和被扫的支付方式问题、业务操作的可追溯问题、小票打印和丢单问题等等,从而会给企业带来损失或者导致客户流失。
智能餐饮系统
  选择餐饮系统软件的关键考察点

  其实,市面上的餐饮系统软件发展至今,在基本功能方面大部分已经趋同了。所以在选择餐饮系统软件时主要还是要考察细节。小编建议大家可以主要从以下几个方面考查:

  1、收银点餐功能

  餐饮日常经营中涉及最多的还是收银点餐功能,也是绝大多数餐饮系统软件的首要功能,可以重点关注下收银点餐功能是否可以多种付款方式组合结账,下单界面是否友好,促销和套餐设置是否丰富等。

  像饭小二餐饮系统软件的核心功能就集中在点餐和收银,支持扫码点餐、智能POS点餐、全渠道收银。另外,还融合了银联刷卡、微信支付、支付宝多种支付方式。使用饭小二餐饮系统软件,服务员可手持点餐APP即时下单,客户也可扫码点餐,所有菜品都是信息化的,能即时核对菜品及金额,杜绝漏单、错单及错款问题。

  2、数据报表功能

  这个功能往往是餐饮老板最关注的,因为涉及到餐厅的流水、变化趋势和菜品销售情况等信息,可以重点关注下报表功能是否有敏感操作报表、折扣报表,是否可以根据SKU或分类横向查询各店销售等。

  像饭小二餐饮系统软件的数据中台系统就能采集来自于开放平台API、第三方数据平台、B端商家版后台、C端公开数据等渠道的数据报表,通过打通线上线下数据,把线下业务和线上业务结合,对全渠道数据实现聚合管理。

  3、会员管理功能

  会员管理是餐厅经营管理中的重要环节,在考察餐饮系统软件的会员管理功能时可以重点关注下是否与微信公众平台打通,是否可以自定义筛选条件发起精准会员营销,是否根据会员查询跨店消费历史等。

  像饭小二餐饮系统软件能通过消费者的行为数据分析刻画出消费者的精准画像,以此开展精细化的运营管理,从而提高服务效率和提升用户体验。

  4、多平台打通功能

  外部的连接现在对餐厅经营越来越重要,多平台打通非常关键,比如很多餐厅在美团、饿了么等外卖平台都有入驻。在考察餐饮系统软件的多平台打通功能时可以重点关注下是否能打通美团和饿了么等外卖平台,是否能打通点评网站,各平台的数据是否能汇集到收银和销售报表中等。

  像饭小二餐饮系统软件就能基于智能POS平台实现外卖接单和堂食点餐收银,产品接入美团外卖、饿了么等外卖平台,可实现外卖订单的统一接收与管理。
智能点餐系统
  小编总结:以上四方面是餐饮系统软件必备的重要功能,一套餐饮管理软件系统是否强大主要看它的核心功能是什么,而不是去看它的功能多么齐全,也不是看有多少人在使用它。并没有十全十美的餐饮管理软件系统,因此需要明确自己的需求,根据自己的实际需要选择就好,毕竟合适才是最重要的。

上一篇:餐饮管理系统代理价格多少?餐饮系统软件代理注意事项有什么?

下一篇:餐饮店出餐收银流程,餐饮收银管理系统一步到位

  • 客服
  • 加盟
  • 置顶