2020移动支付行业发展现状及未来发展前景分析

  如今二维码、云闪付、刷脸支付等已基本替代现金交易,移动支付更被成为“中国的新四大发明之一”。随着近几年的发展,我国移动支付产业已形成较为完备的产业链条,众多商业银行、通信运营商和第三方支付组织的积极参与,有力地促进了此项新兴产业的发展,支付范围涉及转账汇款、网上购物、自助缴费、手机话费、公共交通、个人理财等诸多小额支付领域。
红掌柜聚合支付
  移动支付是指移动客户端利用手机等电子产品来进行电子货币支付,移动支付将互联网、终端设备、金融机构有效地联合起来,形成了一个新型的支付体系,并且移动支付不仅仅能够进行货币支付,还可以缴纳话费、燃气、水电等生活费用。移动支付开创了新的支付方式,使电子货币开始普及。

  移动支付行业竞争分析

  目前国内移动支付的领导者主要是支付宝和腾讯金融,用户非常广泛,占据了国内移动支付平台的最大市场份额,其他移动支付平台一般只在一个很小的特定市场具有优势,份额非常小。中国移动支付市场的竞争十分多元化。

  现阶段我国已经进入移动互联网发展的黄金时期。2018年,中国移动支付业务数量为605.31亿笔,金额达到277.39万亿元,同比分别增长61.19%和36.69%。用户规模方面,2013-2018年,我国移动支付用户规模逐年增长。截至2018年12月,我国手机网络支付用户规模达到5.83亿人,较2017年增长率为10.7%,占手机网民的71.4%。随着中国网民的爆发式增长,移动支付业务将展示出其不可估量的增值空间和市场潜力。截至2019年6月,我国网络支付用户规模达6.33亿,较2018年底增长3265万,占网民整体的74.1%;手机网络支付用户规模达6.21亿,较2018年底增长3788万,占手机网民的73.4%。我国移动支付市场前景广阔,未来增长潜力惊人。在突破使用便捷性和安全性的瓶颈后,移动支付产业将会进入快速的扩张期。
红掌柜聚合支付
  在国家对金融管制越来越严的大环境下,金融之路的不顺或让互联网巨头们开始更加关注布局聚合支付领域,为了发展数字化服务体系,新一轮的竞争洗牌又将开始。支付的场景一定是无感支付会逐步取代现有的银行卡、现金、二维码等。通过人的生物要素或者其他识别要素,如指纹、人脸、虹膜、证件、车牌号等,在各类场景提供恰当的场景植入。目前比较好的就是汽车相关场景,通过车牌号识别,完成缴纳停车费、高速通行费、加油费等。

  5G时代,除了消费电子产品如手机、平板、笔记本电脑之外,智能家居、汽车乃至工业制造设备等各类终端都能够智能化并接入到互联网中。数字平台将进一步进化为万物互联平台,带动人类的互联网产业从toC型的消费类互联网发展为toB型的产业类互联网。其中,科技金融可以连接数据平台、金融企业、产业链上下游,帮助各方优化配置资源、提高运行效率以及降低运行成本。随着监管穿透式监管,未来支付行业一定会越来越回归本源,拒绝为黄赌毒和套现等违法场景提供支付通道。

  未来移动支付行业前景预测
聚合支付
  随着移动支付持续不断地推进到农村,现在很多农村的大小便利店都可以实现微信和支付宝支付,移动支付农村渗透率持续增长。同时,移动支付的用户小额高频的交易数据明显增加。未来随着移动支付在公共交通、公共服务等领域的应用,消费者从PC端向移动端的迁移速度加快,到2025年中国移动支付市场规模将达1800.6万亿元,第三方移动支付市场规模将达722.7万亿元。

上一篇:聚合支付平台基本情况介绍,聚合支付代理商须知

下一篇:做聚合支付哪一家比较好?一套完整的聚合支付系统包含哪些功能?

  • 客服
  • 加盟
  • 置顶