餐饮点菜系统哪个好?怎么选择智能餐饮管理系统?

  不讨论哪家的好与坏,我首先想谈一下收银系统的价值和作用。这也是很多餐饮人特别不重视的一点,而且在行业很普遍。
点餐系统
  1、为什么要有收银点菜系统?

  我们来看一下正常的流程:客人到店-咨客引坐-点菜-录菜单-到厨房-制作-出品(这是正餐的正常流程)

  快餐比较简单,一般起着一个简单的收银作用,这里不想多加称述,当然,一些品牌快餐市场品牌,在收银点菜系统用着一个分析菜品销量的作用。

  我们拆解每一个步骤,用做上面的流程,你会发现,每一步都要有餐饮服务人员的服务和跟踪。这是很明显的,所以需要一定数量的基层服务人员,尤其在高峰期,往往会导致人手不够,或者混乱的状态,这时候的人效很低,而且作为一名餐厅经营者,你要明白每增加一个人,就是一个成本,这也是餐饮最大的支出之一。

  但是有了点菜收银系统,我们可以节省一部分时间,目前,市场长常见的有扫码点菜,掌中宝之类的换联网硬件产品,能很好的替代人工,这本质是人效和效率的一个提升。

  一般,收银系统都是结合会员系统一起的,可能是系统自带,也可能会是第三方公司。

  一个好的系统,是餐厅经营的一个重点,我之前就有客户新店开业,一个月换三次的问题。
餐饮管理系统
  现在也是一家大的连锁火锅品牌。

  2、我们简单介绍一些市场上目前的常见的收银系统和会员系统的介绍

  1)哗啦啦、二维火

  这是餐饮收银系统的老品牌了,做了很多年了,二维火最近也是拿到了阿里的投资入股,在阿里的餐饮市场中承担着一定的作用。

  优势:老品牌,系统稳定

  劣势:创新不足,仅仅停留在收银点菜会员系统上。

  2)饭小二

  一家餐饮SaaS系统服务商,主打中小餐饮和快餐类。

  也是一家上市企业,不过听说最近有退市了,十年来餐饮。

  优势:贴合互联网发展,集中开发了很多功能

  劣势:断网会厨打不了,这个对餐厅来说,是很致命的,所以很多正餐很少用,快餐零售店可能较多。

  3)美团

  美团从去年开始,收购了一家市场上的点菜小公司,贴牌在做。

  这个不用多说,牌子大,优势大,但是系统的稳定和功能,明眼人懂得,我就不多说了。

  4)诚盛,聚实惠,i海马,明哲,思迅等等

  一句话,这一块他们还在做,但是影响力都是地域性的品牌。
智能点餐系统
  5)美味不用等

  美味不用等是国内第一家获得除滴滴之外,BAT 共同投资的一家SaaS服务商

  优势:功能齐全,我们比较了解的就是排队系统,据我了解,市场99%的占有率。

  而且美味不用等应该是国内第一家有c段客户的公司,有他们的app,

  算是所有行业最有创新的,发展势头角猛。

  因为我接触到的系统里面,对美味系统是最认可的,我之前的客户也会推荐他们去用,包括他们的一整套流程,最早接触是他们的扫码点菜,他们好像是第一家做的。

  听说近几年,美味也是很有创新,携程美食林和滴滴都接入了美味的后台,这是很恐怖的一件事。

  好,简单的一个分享,不涉及好与坏,只是我个人看法。

  场景不同体验不一样。对于中式餐饮正餐来说,比较方便是二维火,座位上就可以直接扫码点餐,服务员可以识别你的座位,便于送餐。可以一个人点餐,也可以几个人同时点。对于快餐来说,现在基于微信点餐的软件已经很多了,比如五味、微盟等等,我用过的感觉整体上,五味还是有其先进性,但也有体验不好的地方,其实还是各个环境的不同引发不同的需求,靠单一软件还无法更好满足

  《饭小二智能餐饮管理系统》成功克服顾客流失率高、点餐效率低、客流量少、经营状况分析难等经营难题,致力于打造智慧餐厅,助力餐厅释放更多人力,让经营从此得心应手。
智能点餐系统
  跟您简单的说一下点菜需要注意的问题:

  1、由于目前饭店很多,分成高中低档的餐馆,一般比较大众化的饭店通过店面就能够看出来,挑选饭店的时候一般名字比较土的,这样的店一般都是农家的,比如:东北家,杀猪菜,一锅炖之类的。

  2、一般的农家菜馆菜盘尺码比较大,一盘菜大概能让2人左右吃饱,所以点菜的时候尽量做到一荤一素,不要都是荤的,吃不完

  3、点菜的时候要问一下口味,因为东北吃盐比较重,南方很多人不习惯,提前交代一下厨房,尽量少放一点盐

  4、东北多炖菜,尤其在冬天,吃的时候尽量人多一点,这样围在一起吃的比较热闹。

上一篇:2019年餐饮十大趋势,智慧餐厅成未来发展趋势

下一篇:聚合支付平台基本情况介绍,聚合支付代理商须知

  • 客服
  • 加盟
  • 置顶