智能无人餐饮业的发展趋势

  互联网曾作为这个时代最先进的生产力,不断改造着每一个垂直的行业,提高生产效率,提高用户的消费体验,降低整体成本。而今人们已不满足于互联网带来的便捷体验,物联网正以迅猛之势呼啸而来。滴滴的创始人程维说:“互联网20年的上半场已经过去了,今天中国和全世界大多数行业都被互联网连接了。”那么下半场的机会在哪里?
无人餐厅
  近日继上海的“无人面馆”因证照问题被关后,北京写字楼、街头又出现了大量”无人快餐“售卖终端。同样无人值守,只需约100秒,就可以加热出餐。智能餐饮再次成为中式快餐的又一个风口。如果说以往的“消费升级”让顾客见证了沙拉、谷物麦片、轻断食果汁的兴起,“团购”与“外卖”又帮助餐厅老板带来了看得见的客流与订单,而现在,一直默默藏在餐厅经营背后的 IT 系统,正在加速这个行业正在酝酿的巨大变革,不过这些所谓的变革从目前看来或许尚未成熟,换句话说不是每一家餐厅都能够使用这种经营模式。

  无人餐厅究竟和何方神圣

  近期在北京王府井就有这样一家餐厅引起了社会各界的广泛关注,他们利用二维码通道进行点餐收银,一时间成功吸引了顾客前来“尝鲜”。走进这家餐厅,给人第一眼的感觉就是这家餐厅非常大,不过在这家餐厅里除了收银员之外,只有零星几个服务员在来回端菜、倒茶水。和其他相似规模的餐厅相比,服务员只有六七位,降低了人工成本,餐厅的氛围也因很少有人来回走动而减少了嘈杂感。

  慕名前来的用户可以在手机终端观看菜谱点菜,或用手机扫桌上的二维码点餐。单上的菜品都有明确的分类和图片,相对于纸质打钩的点餐方法,这样的方式显得更为直观。尽管菜单上也有名字较为奇特的菜名,但是通过手二维码的图片展示,对于菜品内容的了解比纸质菜单来得清晰。这种自助点餐方式还帮您免去了服务员等待您点餐或者点完找不到服务员的尴尬。

  点完菜后,在会有提交菜单的按钮,用手机扫描桌角上的二维码便可以提交成功。提交菜单后,前台会有 “ 叮 “ 的一声响,便有前台服务员前去查看,经过前台的审核后就可以正式提交。App 菜单上也会显示明确的价钱统计。需要纸巾和加水服务,也可通过手机 App 将需求发送到前台,而后服务员过来提供纸巾和加水服务。为您省去了遍地寻找服务员的麻烦,的确是不错的体验。
无人餐厅
  有人吃肉有人喝汤有人欲哭无泪

  北京王府井这家无人餐厅之所以能够吸引到这个食客,恐怕跟大众尝鲜的心理不无关系,不过上海的这家无人面馆就没有这样好的运气了。此前,就在餐饮同行都把目光纷纷转向这家无人面馆的时候,却意外被相关单位叫停。停业的原因很简单,因为超出了许可允许的经营范围内,涉嫌超范围经营,需要等到补齐相关许可证后,才可再度使用。

  就在网友们为近期体验不到这座网红面馆而遗憾时,另外一则消息在距离一万多公里以外的美国爆出,美国一家叫Eatsa的连锁餐厅,同时关掉了旗下五家餐馆,只留下了最后的两家。这看似并不搭界的两则消息,却有一个重要的共通点:无人餐饮。要知道,Eatsa并非是一家普通餐厅,而是美国甚至全球范围内,最有名的无人餐厅。

  早在2015年,Eatsa就有了自己的门店,之后一路开疆辟地,成为了将无人概念与餐饮服务融合得最好的餐饮品牌。顾客在Eatsa里,很容易就有穿越时空的错觉——时尚的装修,充满未来感的点餐系统,便捷有趣的取餐设备,这么多因素融合起来,吸引了大量年轻人前来消费。相比起执照的不完备,Eatsa的倒掉,其实倒更值得上海无人面馆的经营者担忧,也更值得国内所有致力于发展无人餐饮的人引以为戒。

  无人餐厅一定是下一个餐饮界的风口?

  目前,无人餐厅还处于初步发展阶段,尚未规模化。然而,一个新模式的出现,必定会引起业内议论,有人持观望态度,有人持看好态度,也有人唱衰。看好者认为,在用餐高峰期,找到一家餐厅用餐,最怕等服务员上菜时间太久。但在无人餐厅用餐,就可以使用手机、ipad点餐,不用排队,不用等号,不用带钱包,不用求人。无人餐厅对于用户而言,更加便捷、从容、安静。

  另外,人力成本是餐饮企业最大的成本之一。无服务员、收银员和厨师的模式可以大大降低餐饮企业的人力成本、管理成本,同时可以在一定程度上解决餐厅招工难的痛点。无人餐厅的应用场景广、可规模化复制能力强。可以利用电子设备收集大量用户数据,做到精细化、智能化运营管理,这符合科技发展的趋势。

  但不看好无人餐厅者认为,消费者来餐厅的第一目的是吃好,食物还是核心,其余都是附加值。而且部分消费者并不认为服务员是多余的,对于他们而言,无人模式并不方便,反而喜欢服务多样化的餐厅。另外,无人餐厅是餐厅互联网化的新形态,目前,其在概念上的噱头,要远胜于在商业上的帮助。总体来看,在竞争越来越剧烈的餐饮领域,已有雕爷牛腩、黄太吉等网红餐厅快速爆红,但在红火之后一路跑偏,如同昙花一现,绚烂过后转眼又归于沉寂。

  无人餐厅的概念好听,其新鲜感确实能吸引顾客第一次消费,但不能指望用来满足顾客第二次、第三次口腹之欲,做生意终究要回归到商业本质。抛开市场竞争的各种要素,客观来看,无人餐厅确实是在互联网冲击下的新型经济,随着科技、资本的涌入,谁又能确定,无人餐厅会成为继共享单车后的又一爆炸性商业模式?

  回归本质满足个性化需求才是真正的生存之道

  虽然目前无人餐厅的概念被人广泛提及,但一味的追求便捷性也有可能让其变成最大的劣势,或许这就是物其必反的原理吧。餐饮是个非常个性化的过程,需要不断调节才能找到最符合自己口味的菜肴,传统餐饮模式里,服务员会就口味问题和顾客不断进行交流,顾客也可以很方便地提出各种个性化的需求:“这道菜少放辣,多放醋。”“不要香菜,不要蒜。”

  可是在无人餐饮中,原本很容易实现的个性化要求,则成为了难点,要么干脆实现不了,要么实现起来繁琐困难,即使可以填写个人需求,但是对着机器讲述诉求,怎么可能比对经验老到的服务员更加省事省心?这样一来,无人餐厅的个性化,便成了穿着个性化衣裳的机器人。其优势和劣势互相转化,互相抵消,最终的综合体验,其实和传统餐饮无异,而如果从口味上来说,还未必可以胜过一筹。
扫码点餐系统
  所以,虽然无人面馆的出现让人惊喜,无人餐厅也是大势所趋,但是说到底,餐饮毕竟不同于其他行业,如果不能真正满足消费者的个性化,那么Eatsa的故事可能还会上演。想让无人餐饮从概念变成行业,让个性化需求得到实现,就必须抛开“只要无人就是好”的局限,将“有人”的价值和“无人”的便利融合起来。真正的无人餐饮,其卖点不该是简单粗暴地让机器取代人,从而消除人的价值,而是让人去更好地管理客户的口味,然后管理那些先进的设备去实现这样的口味,让所有资源以最人性化的形式出现,在无人的模式中,渗透出浓浓的人情味。

上一篇:智慧酒店未来发展的方向是什么?

下一篇:餐饮收银系统软件哪个好

  • 客服
  • 加盟
  • 置顶